Jejak Tulisan Kaki Kecil

Cara Membuat dan Memasang Google Analytics di Blogspot

Memasang Google Analytics
Kali ini si Kaki Kecil ingin membagikan cara memasang Google Analytics. Sebuah layanan gratis yang dapat memantau grafik kunjungan sebuah web. 

Tapi kan dari blogspot udah bisa cek grafik kunjungan juga? Eeiits, tunggu dulu dong! Bisa si tapi kan kunjungan kita sebagai pemilik blog masuk dalam hitungan, jadi nggak begitu valid kan! Jadilah GA ini sebagai solusi untuk mengecek grafik untuk orang-orang yang benar berkunjung, bukan pemiliki yang iseng cek blognya.

Memasang Google Analytics

1. Untuk membuka halaman google analytics kita bisa melalui dashboard blog. Dan masuk ke halaman statistik blog dan cari tulisan "lebih lanjut tengan blog ini".
Dashboard blog
2. Scroll dan cari tulisan "lebih lanjut tentang google analytics". Lalu klik deh untuk menuju halaman GA tersebut.
Google Analytics
3. Kalau belum punya GA pastinya harus membuat akun terlebih dahulu. Masukkan nama akun yang ingin digunakan.
Detail akun
4. Lalu centang 4 kotak yang sudah disediakan. Tinggal klik tombol biru bertuliskan selanjutnya.
Berikutnya
5. Penyiapan properti dimulai dengan mengisi nama properti. Isi nama dengan nama blog kita, pilih zona waktu, dan mata uang yang digunakan.
Penyiapan properti
6. Pilih tampilkan opsi lanjutan. Masukkan alamat blog kita dan pilih buat properti google analytics 4 sekaligus universal analytics. 
Opsi lanjutan
7. Informasi bisnis diisi dengan kategori industri, ukuran bisnis, dan penggunakan GA yang diinginkan.
Informasi Bisnis
8. Baca dan pahami persyaratan layanan google analytics. Lalu centang di kotak yang disediakan.
Persyaratan
9. Baca dan pahami persyaratan perlindungan data pengontrol-pengontrol pengukuran google. Lalu centang di kotak yang disediakan. Dan persetujuan untuk mengaktifkan akun GA. 
Persetujuan
10. Pada halaman GA, pilih semua data situs di bagian atas dan admin di bagian kiri bawah. Lalu copy kode UA yang ada di properti.
Kode UA
11. Kembali ke dashboard blog dan cari ID properti Google Analytics. 
Setting Dashboard
12. Masukkan kode UA dan simpan.

13. Masuk ke halaman GA, pilih info pelacakan dan kode pelacakan di properti. 

14. Copy semua kode tag situs global tersebut.

15. Buka edit HTML di dashboard blog.

16. Paste kode dari halaman GA ke html blog di bawah kode <head>.

17. Pada halaman GA pilih akun dengan kode G dibagian atas, bukan lagi data semua situs. Masuk ke bagian admin di kiri bawah. Hingga nanti bisa memilih aliran data.

18. Klik alamat blog yang muncul di aliran data.

19. Cari tag situs global dan copy kode yang muncul.

20. Paste kode dari halaman GA ke html blog di bawah kode UA sebelumnya. Dan simpan.

Selesai juga langkah memasang google analytics di blogspot. Apakah kalian berhasil melakukannya?
Zakia Widayanti
Seorang yang mengaku introver dan menjadikan tulisan sebagai jalan ninja agar tetap waras. Tulisan adalah caraku menyampaikan keresahan dan kegelisahan. Terkadang semakin banyak menulis bisa jadi tanda jika aku sedang galau atau sedih atau mungkin banyak deadline :)

Related Posts

Posting Komentar